:::

交通安全

:::

交通安全

超連結 軍訓室交通安全網站 交通事故求救專線電話 (05)272-0690

前言:

  鑒於近年來本校學生於上、下課途中發生一些交通事故,為考量如何防制學生車禍事件發生,特綜整本校具代表性車禍事故案例製作成交通安全宣導網頁方式提供同學參考,期望同學具有「注重交通安全與自我防衛」的敬謹觀念與審慎態度,進而使同學在行車安全有所助益,也期藉此能讓家長放心子女求學期間通勤安全。

  本網頁所安排內容重點說明如后:
一、統整本校近年來聯外道路曾發生車禍事故地點逐一拍成照片,並就事故分析其原因與行經此路段時應注意事項提供同學參考;同學能體悟及遵守相關說明,應可避免車禍發生。
二、同學可參考網頁地圖內有關本校附近村里名稱,萬一在發生事故時,可向師長、同學求助並說明位於那一區域道路。
三、本網頁地圖與相關介紹可提供同學、家長及朋友首次前來本校時參考使用。
四、歸結防止車禍發生的認知重點計有:
(
)行車應全程保持警覺、專心駕駛,切勿分神或大意;常見車禍發生皆是駕駛人不夠謹慎與注意所致。
(
)行車應隨時掌握週遭人、車、道路各種狀況,對可能造成車禍原因,皆要主動掌握與採取防範。
(
)新手上路前應用心學習與求教;上路時小心駕駛,遵守交通規則,可保障行車安全。
(
)支幹道車(轉彎車)應禮讓主幹道車先行,切勿搶先通過。常見傷亡車禍,大都是支幹道車未禮讓主幹道車先行而搶先通過,此時主幹道車如未及時注意或判斷錯誤,極易發生嚴重傷亡車禍。
(
)道路旁溝榘、電線桿、路面坑洞(或障礙物)是潛在道路殺手,稍有不慎會發生重大傷亡車禍。
(
)「應注意而未能及時注意、行車未保持安全距離」,此句話常用來做為判斷車禍事故兩造雙方責任分析之一。故全程保持警覺,對有可能侵犯我行車安全的人、車皆應主動避讓,以避免發生車禍。
(
)騎乘機車、腳踏車應載妥安全帽,可保障頭部安全。
(
)騎乘機車(腳踏車)最好穿著較厚耐磨衣褲與鞋子,以避免不慎摔車時,可減低對皮膚所造成傷害。

五、一旦發生車禍,同學應如何處理:
(
)如有人受傷較嚴重時應先叫救護車(電話:119)。
()報警(電話:110)處理備案,保險公司才會理賠。
(
)如須學校幫助請電05-2720690,有值勤教官為你服務。
()保持車禍現場,並蒐集證物與目擊證人,尋求有利個人之證據。
()待傷情穩定與賠償金額確定後,再與對方和解(可至鄉鎮公所調解委員會調解)。

  最後,再次叮嚀每位同學:在校求學階段,應以確保個人行車安全為最重要事項之一,「概,危及生命安全即可能喪失一切」;故同學在行車時要常抱有「以最壞的情況打算及做最好的準備」的積極防衛態度來因應,以主動防範的心態來面對日益複雜的交通狀況,將可避免自身遭遇發生車禍的可能。期望本校交通安全網頁宣導事項,能為同學帶來一些幫助。

南華大學   關心你

cron web_use_log